Гипоплазия эмали зубов как лечить

Гипоплазия относится к порокам развития, заключающимся в недоразвитии зубов или его твердых и мягких тканей. Болезнь закладывается в период фолликулярного (период зачатка) развития.

Чаще всего в стоматологической практике встречается гипоплазия эмалевого слоя. Его считают наиболее часто встречающимся заболеванием некариозного поражения. Но могут затрагиваться дентиновый слой, а так же пульпа зуба.

Некоторые врачи считают, что гипоплазия эмали и дентина возникает при нарушении формирования эмалевых призм энамелобластами или в процессе ослабления процесса их минерализации.

К сожалению, гипопластические изменении необратимы. Дефективные изменения невозможно вылечить или восстановить на месте их возникновения полноценную эмаль.

Гипоплазия поражает как молочные, так и постоянные зубы, но поражение молочных зубов встречается реже. Данный факт обусловлен сроками формирования зубных зачатков.

Гипоплазия эмали молочных зубов

Молочные зубы формируются в период внутриутробного развития (до рождения ребенка) молочных зубов и именно в это время происходят изменения в образовании твердых и мягких тканях зуба. Это происходит по причине наличия нарушений в организме мамы.

В наше время молочные зубы поражаются гипоплазией все чаще и чаще. Ученые объясняют это тем, что детская смертность заметно снизилась благодаря новым технологиям. Спасенные дети, как правило, страдают тем или иным заболеванием в первые недели или месяцы жизни, что влияет на формирование молочных резцов, клыков и моляров (больших коренных зубов).

Исследования доказали, что чем выше детская заболеваемость – тем чаще временный прикус поражается гипоплазией. У детей, страдающих соматическими заболеваниями хронического характера, которые сопровождаются нарушением обмена веществ (начавшимся сразу после рождения или в период внутриутробного развития), гипоплазия зубов встречается в два раза чаще.

Так же заболевание может поражать детей:

  • Чьи матери в период беременности болели токсоплазмозом, краснухой или перенесли тяжелый токсикоз;
  • Недоношенные младенцы;
  • Дети с врожденной аллергической реакцией;
  • Перенесшие гемолитическую желтуху, возникшую из-за несовместимости крови плода и матери по резус-фактору;
  • Получившие травму в процессе родов.

При наличии гемолитического заболевания новорожденных, гипоплазия эмали развивается, в большинстве случаев, внутриутробно (примерно между 25 и 32 неделями беременности) или в течение первого месяца жизни младенца.

Гипоплазия постоянных зубов

Постоянные зубы начинают развиваться на пятом – шестом месяце жизни ребенка, поэтому логично предположение, сто поражение их гипоплазией происходит по причине нарушения процесса обмена веществ в организме самого ребенка, а так же под влиянием заболеваний, возникающих во время минерализации и формирования постоянных зубов.

Так, гипоплазия обнаруживается у детей, страдавших в прошлом:

  • Тетанией;
  • Рахитом;
  • Инфекционными заболеваниями острого характера;
  • Болезнями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Алиментарной дистрофией;
  • Токсической диспепсией;
  • Заболеваниями энокринной системы (печени, щитовидной железы, и т.д.);
  • Сифилисом;
  • Нарушениями функций мозга.

Болезнь легко поражает ребенка в первые девять месяцев жизни, так как именно в этот период компенсаторные и адаптационные возможности его организма слабо выражены.

Локализация пятен гипоплазии на зубной коронке, как и группа пораженных зубов, зависит от того, в каком возрасте ребенок перенес то, или иное заболевание.

Если болезнь возникла в течение первых месяцев жизни, то гипоплазия обнаруживается на режущих краях центральных резцов и буграх первых больших коренных зубов (шестые зубы от центра челюсти). Это обусловлено тем, что именно вышеназванные зубы закладываются и формируются в период первых шести месяцев после рождения.

В течение восьмого – девятого месяцев жизни формируются боковые резцы и клыки. Соответственно, если ребенок болел в это время, гипоплазия разовьется именно на вторых и третьих зубах в области режущего края, а у центральных резцов и шестых зубов недоразвитие тканей будет локализоваться в области экватора зубной коронки (так как на время развития болезни половина коронки уже должна быть сформированной).

Бывают случаи, когда болезнь принимает затяжную форму. Зубы, сформированные в соответствующее время, будут иметь большие участки с недоразвитыми тканями по всей длине коронки на передней поверхности зуба. Иногда встречается неровная структура эмали на всей поверхности коронки, что так же указывает на длительное течение причинного заболевания.

Степень выраженности гипоплазии зависит от тяжести болезни, которую перенес ребенок.

При нарушениях обмена веществ, выраженных довольно слабо, на эмали могут образоваться лишь пятна меловидного цвета. А в случае тяжелого течения патологического состояния эмаль может и вовсе отсутствовать.

Если гипопластические изменения затронули только один зуб, подобный вариант болезни носит название «местная гипоплазия». Когда же поражаются твердые и мягкие ткани зубов, формирующихся в одно и то же время, говорят о «системной гипоплазии».

Системная гипоплазия

Различают три клинические формы системного вида гипоплазии:

  1. Изменение цвета эмали.
  2. Недоразвитие эмали.
  3. Отсутствие эмали (аплазия).

Слабая степень недоразвития проявляется в виде пятен белого, иногда желтоватого цвета, с четко очерченными границами. Все пятна одинакового размера и расположены на симметричных зубах (к примеру, на клыках верхней челюсти). Обычно поражается вестибулярная (передняя) поверхность зубной коронки.

От данной формы гипоплазии пациент не испытывает никаких неприятных или болезненных ощущений. В течение всей жизни формы, размеры и цвет пятен не изменяются и толщина эмали в пораженных местах такая же, как и в области здоровых участков эмали. На рентгене пятна гипоплазии не выявляются.

Недоразвитие эмали является более тяжелой формой гипопластических нарушений в твердых тканях и проявляется по-разному: в виде волн, бороздок или точек на эмалевой поверхности.

Волнистый рисунок можно обнаружить при высушивании поверхности зуба. Визуально определяются валики небольшого размера, между которыми имеются углубления со здоровым эмалевым покрытием.

Но точечная форма гипоплазии встречается чаще всего. Точки обнаруживаются как на передней, так и на язычной (или небной) поверхности коронки на различных уровнях у разных групп зубов. С течением времени, эмаль в местах углублений меняет свой цвет на более темный, но остается гладкой и плотной по своей структуре.

Иногда дефект принимает форму единичной поперечной борозды на коронке. Такую форму гипоплазии называют перехватом или бороздчатой формой. Борозд на эмали может обнаружиться несколько, и они неизменно чередуются со здоровыми участками тканей.

В очень редких случаях борозды покрывают поверхность коронки по всей высоте. Врачи называют такую форму гипоплазии «лестничной».

Характерным признаком лестничной и бороздчатой видов заболевания является то, что даже в их тяжелых проявлениях эмаль сохраняет свою целостность.

Самым редким проявлением гипоплазии считают аплазию – полное отсутствие эмалевого слоя на определенном участке зубной коронки. При этом у пациента могут возникнуть жалобы на болевую реакцию при воздействии различных видов раздражителей, которая исчезает после устранения причины.

Визуально аплазия определяется отсутствием эмалевого слоя на ограниченном участке, но более часто – на дне углубления в виде чаши или борозды.

Гистологическое (клеточное) исследование проявлений заболевания выглядит как увеличение пространства между эмалевыми призмами (клетками) и расширение линий Ретциуса. Степень изменений в структуре эмали зависит от тяжести патологического процесса. К примеру, при точечной гипоплазии заметны изменения в дентине в виде отложений большого количества земестительного дентина (вещество, замещающее дентин в местах его резорбции) и увеличения зоны интерглобулярных пространств. В пульпе возможно уменьшение клеточных элементов и нарушение строения нервных окончаний.

Системная гипоплазия бывает нескольких разновидностей:

1. Зубы Гетчинсона – коронки центральных резцов верхней челюсти принимают форму отвертки или бочки (то есть шейка зуба в диаметре шире, чем режущий край). Режущие края не ровные, имеют полулунную выемку. Выемка может быть покрыта эмалью, но иногда эмалевое покрытие имеется на углах зуба, а центр выемки представлен обнаженным дентином.

2. Зубы Фурнье - имеют ту же форму коронки, что и зубы Гетчинсона, но без полулунной выемки в области режущего края. Ранее считалось, что зубы Фурнье и Гетчинсона являются признаками врожденного сифилиса. Действительно, триада сифилиса врожденного типа представлена:

  • Паренхиматозным кератитом;
  • Врожденной глухотой;
  • Гетчинсоновыми зубами.

Но дальнейшие исследования доказали, что данная форма гипоплазии зубов встречается и в других случаях.

3. Зубы Пфлюгера – конусовидная форма первых моляров (первых больших коренных зубов), при котором диаметр шейки больше, чем режущий край. Бугры пораженных зубов недоразвиты. Появление зубов Пфлюгера в полости рта объясняется наличием инфекции сифилиса в организме.

С какими заболеваниями можно спутать гипоплазию эмали?

Дифференциальная диагностика гипоплазии эмали проводится с начальным и поверхностным кариесом.

  • При начальном кариесе белое пятно одиночное, располагается чаще у шейки зуба, а при гипоплазии пятна образуются во множественном числе и могут находиться в любом месте на поверхности коронки.

При окрашивании раствором метиленового синего кариозные пятна меняют цвет, а гипопластические остаются без изменений.

  • Отличие гипоплазии от поверхностного кариеса состоит в том, что при зондировании кариеса место поражения определяется шероховатостью, за которую цепляется инструмент. При гипоплазии эмаль остается гладкой и плотной даже при тяжелых формах заболевания.

«Тетрациклиновые» зубы

«Тетрациклиновые» зубы тоже относятся к системной гипоплазии зубов, но их следует рассматривать отдельно.

Окраска таких зубов изменена в результате приема препарата тетрациклина в период формирования, а так же минерализации твердых тканей зуба. Тетрациклин имеет склонность откладываться в дентине и эмали зубов, которые находятся на стадии развития и в костях детей во внутриутробном периоде (если женщина принимает тетрациклин в период беременности) или после рождения (при введении в организм ребенка тетрациклина для достижения терапевтического эффекта при различных заболеваниях).

Прием тетрациклина нежелателен не только из-за изменения цвета, но и потому, что данный препарат может быть причиной возникновения гипоплазии. Характер изменений зависит от вида препарата и доз, в которых оно принималось. Небольшие дозы влияют только на цвет зубов, а при приеме значительных доз наряду с изменением окраски происходит недоразвитие эмалевого слоя.

Лечение беременной женщины тетрациклином способствует изменению окраски передних зубов у ее ребенка. Третья часть коронки резцов, начиная от режущего края, и жевательная поверхность многокорневых зубов приобретают желтоватый цвет. Это связано со способностью лекарственного препарата проникать через плацентарный барьер (плацента защищает ребенка от многих вредных факторов).

Прием препаратов тетрациклина, начиная с шестого месяца жизни ребенка, приводит к окрашиванию постоянных зубов, которые находятся в это время на этапе формирования. Цвет, как правило, меняется не у всей коронки, а только у ее части, которая еще формируется на тот момент, когда в организм попадает вышеназванное лекарство.

От вида тетрациклина и его количества напрямую зависит то, станут зубы светло-желтыми, или приобретут темный оттенок.

Интересная особенность тетрациклиновых зубов состоит в том, что под влиянием ультрафиолета они могут давать флуоресцентное излучение. Этот способ можно использовать для диагностики данного вида гипоплазии или если имеются сомнения при постановке диагноза.

Исходя из того факта, что окрашенные тетрациклином зубы невозможно отбелить, назначать его следует только при жизненно важных обстоятельствах.

Местная гипоплазия

Местная гипоплазия представляет собой нарушение процесса образования эмали постоянных зубов при образовании воспалительного процесса в месте локализации зубного зачатка или при механической травме развивающегося фолликула.

Болезнь проявляется в виде пятен разного цвета: от белых до коричневых с желтоватым оттенком, или в виде маленьких, точечных углублений, рассыпанных по всей поверхности коронки.

Тяжелое проявление местной гипоплазии – аплазия, то есть отсутствие эмали. Иногда безэмалевые участки бывают ограниченными и единичными, но не исключается и полное отсутствие верхнего слоя твердых тканей зуба. Зубы с полным отсутствием эмали носят название «зубы Турнера».

Местная гипоплазия чаще встречается на премолярах (4-х зубах от центра челюсти), зачатки которых находятся в области бифуркаций (в местах разветвления) корней молочных зубов.

Лечение гипоплазии эмали

Дефект улыбки всегда вызывает у человека комплекс неполноценности, поэтому своевременное обращение к врачу может избавить пациента не только от эстетических, но и от психологических проблем.

Действия врача зависят от клиники заболевания:

  • Формы ;
  • Степени тяжести;
  • Характера изменений.

При наличии единичных белых пятен, которые находятся на таких участках зубов, откуда не бросаются в глаза, лечение не является необходимым мероприятием.

Но локализация пятен приходится на переднюю поверхность резцов и визуально заметны при улыбке и в процессе разговора, то дефект подлежит обязательному устранению.

Так как восстановить эмаль, пораженную гипоплазией невозможно, остается только применить композитные пломбировочные материалы светового отверждения, виниры или зубные коронки.

Пломбы эффективны при наличии точечных углублений, полос или бороздок. Лечение проводится по классическому сценарию:

  • Очищение зубов от мягких и твердых отложений;
  • Выравнивание поверхности коронки с помощью боров;
  • Протравливание эмали;
  • Нанесение бонда (специального клея для пломбы);
  • Восстановление формы и цвета зуба с помощью пломбы.
  • Коррекция несовершенств.

При бережном отношении к восстановленным зубам, они могут еще долгое время оставаться эстетически и функционально полноценными.

Виниры – пластинки, которые прикрепляются к передней поверхности зубов. Внешний вид коронок, при их использовании, будет выглядеть безукоризненно, но язычная (или небная) поверхность так и останется дефективной. Но, ввиду того, что задняя поверхность не видна, виниры – вполне приемлемый выход из ситуации.

Ортопедические коронки рекомендуются при сильных изменениях формы зуба, цвета и структуры эмали или при полном отсутствии эмалевого покрытия. Коронки требуют довольно значительной препаровки (обтачивания) твердых тканей, поэтому, если есть возможность восстановить эстетический вид зубов более щадящим способом, не стоит спешить и обращаться за помощью к ортопедам.

Профилактика гипоплазии эмали

Хотя восстановить структуру эмали при гипоплазии невозможно, есть шанс предупредить развитие заболевания.

Широкое проведение профилактических противокариозных мер по отношению к молочным зубам и лечение гипоплазии на самых ранних стадиях его проявления с целью предотвратить возникновение воспалительного процесса в периодонте.

Дополнительно следует следить за качеством потребляемых продуктов, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование в стоматологическом кабинете.


Источник: http://bezboleznej.ru/gipoplaziya-emali-zubov


Закрыть ... [X]

Гипоплазия эмали зубов у детей: симптомы, диагностика и лечение Меры профилактики осложнений при удалении зуба

Гипоплазия эмали зубов как лечить Гипоплазия зубной эмали у детей и взрослых: причины, симптомы
Гипоплазия эмали зубов как лечить Гипоплазия эмали зубов у детей и взрослых признаки, причины
Гипоплазия эмали зубов как лечить Гипоплазия эмали - причины, симптомы, диагностика и лечение
Гипоплазия эмали зубов как лечить Гипоплазия эмали: виды, причины, симптомы и лечение
Гипоплазия эмали зубов как лечить Гипоплазия эмали зубов у детей: фото, лечение
Гипоплазия эмали зубов как лечить Гипоплазия эмали: причины, симптомы, лечение
Гипоплазия эмали зубов как лечить Sredstva
Бейджи из пластика. Изготовление пластиковых бейджей Гиалуроновая кислота - применение в домашних условиях Гомер. Одиссея Каскад стрижка фото (более 40 примеров стрижки) Натуральная косметика для чувствительной кожи Посредник в Турции. Опт и розница. ВКонтакте